Профессиональные справочные системы для специалистов
28.02.2020
ЕЭК приняла рекомендацию по нормированию показателей безопасности пищевой продукции

     Коллегия ЕЭК приняла рекомендацию, содержащую методические указания по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека. Документ обеспечивает практическое внедрение методологии оценки рисков здоровью населения и включает алгоритм проведения необходимых для нормирования токсикологических и микробиологических исследований.

     Государства ЕАЭС получают инструмент, позволяющий устанавливать требования безопасности пищевой продукции с учетом принципов, заложенных в соглашениях Всемирной торговой организации (ВТО) и стандартах Codex Alimentarius. С помощью рекомендации страны Союза смогут разрабатывать новые и пересматривать существующие нормативы показателей безопасности пищевой продукции, основанные на критериях риска для здоровья человека.

     "Документ позволит уполномоченным органам государств Союза использовать одни и те же принципы при оценке рисков здоровью населения", - отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
     
     
     Источник:     
     http://eec.eaeunion.org/